Recette Ghormeh sabzi (ragoût d'agneau aux herbes iranien)
Recette.net
Temps total: 180 mn
Temps de préparation: 60 minute
Temps de cuisson: 120 minute
Difficulté de la recette: Recette difficile
Note de la recette :
Nombre de personnes : 6
Catégorie de la recette:
Soupe / Potage
La recette en quelques mots:
ghormeh, sabzi, ragoût, agneau, herbes, iranien, soupe, potage
Préparation Recette Ghormeh sabzi (ragoût d'agneau aux herbes iranien)
Couper l'épaule d'agneau en morceaux (comme pour un boeuf bourguignon).
Emincer l'un des oignons et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile dans un faitout.
Une fois l'oignon doré, rajouter les morceaux de viande et les faire revenir ensemble.
Rajouter une pincée de sel, un peu de poivre et 2 cuillères à café de curcuma.
Ajouter 3 grands verres d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Faire revenir les deux autres oignons dans deux cuillères d'huile dans une poêle.
Réserver.
Si vous n'avez pas opté pour un sachet de mélange pour Ghormeh sabzi : laver, sécher et hâcher les herbes finement.
Faire revenir les herbes (sabzi en persan) avec le reste de l'huile dans une poêle à part, jusqu'à ce que leur couleur ait foncée et que l'on commence à sentir le parfum prononcé du fenouil grec.
Après 1 heure de cuisson, la viande est presque cuite.
Y ajouter alors les herbes et les oignons dorés.
Laisser cuire l'ensemble à feu doux pendant 1/2 heure supplémentaire.
Tailler de petites encoches ou petits trous dans les limoo amani (citrons vers séchés).
Ajouter à la viande et aux herbes le jus de citron de vert et les limoo amani et laisser mijoter 1/2 heure de plus à feu très doux.
Ajouter les haricots rouges.
Vérifier l'assaisonnement, saler et poivrer si nécessaire !
Le ghormeh sabzi est prêt quand on voit une huile verte foncée flotter sur le khoresh (ragoût).
Accompagner de riz basmati.
C'est encore meilleur le lendemain !
Emincer l'un des oignons et le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile dans un faitout.
Une fois l'oignon doré, rajouter les morceaux de viande et les faire revenir ensemble.
Rajouter une pincée de sel, un peu de poivre et 2 cuillères à café de curcuma.
Ajouter 3 grands verres d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Faire revenir les deux autres oignons dans deux cuillères d'huile dans une poêle.
Réserver.
Si vous n'avez pas opté pour un sachet de mélange pour Ghormeh sabzi : laver, sécher et hâcher les herbes finement.
Faire revenir les herbes (sabzi en persan) avec le reste de l'huile dans une poêle à part, jusqu'à ce que leur couleur ait foncée et que l'on commence à sentir le parfum prononcé du fenouil grec.
Après 1 heure de cuisson, la viande est presque cuite.
Y ajouter alors les herbes et les oignons dorés.
Laisser cuire l'ensemble à feu doux pendant 1/2 heure supplémentaire.
Tailler de petites encoches ou petits trous dans les limoo amani (citrons vers séchés).
Ajouter à la viande et aux herbes le jus de citron de vert et les limoo amani et laisser mijoter 1/2 heure de plus à feu très doux.
Ajouter les haricots rouges.
Vérifier l'assaisonnement, saler et poivrer si nécessaire !
Le ghormeh sabzi est prêt quand on voit une huile verte foncée flotter sur le khoresh (ragoût).
Accompagner de riz basmati.
C'est encore meilleur le lendemain !
Ingrédients Recette Ghormeh sabzi (ragoût d'agneau aux herbes iranien)
- 600 g d'épaule d'agneau- 200 g de haricots rouges de petite taille
- 3 oignons moyens
- un sachet de mélange pour Ghormeh sabzi (que l'on trouve dans les épiceries orientales ou iraniennes, notamment rue des Entrepreneurs à Paris 15 e) ou 250 g de persil, 200 g de bouts de poireaux fins et 150 g de fenoui grec
- 1/2 verre de jus de citron vert
- 5 limou amani (petit citron vert séché que l'on trouve également dans les épiceries iraniennes)
- 1/2 verre d'huile (tournesol, colza, pas d'huile d'olive)
- curcuma
- sel, poivre
C'est excellent!
RépondreSupprimer