Recette Tajine d'agneau aux citrons confits et sa compotée d'oignons à la marocaine
Recette.net
Temps total: 120 mn
Temps de préparation: 30 + 90 minute
Temps de cuisson: 1.5 + 3 heure
Difficulté de la recette: Recette intermédiaire
Note de la recette :
Nombre de personnes : 6
Catégorie de la recette:
Viande Recette du monde Recette de fête
La recette en quelques mots:
tajine, agneau, citrons, confits, compotée, oignons, marocaine, viande
Préparation Recette Tajine d'agneau aux citrons confits et sa compotée d'oignons à la marocaine
Préparer la compotée d'oignons:
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les oignons 3 min en remuant bien.
Ajouter les raisins et mettre sur feu très doux avec un peu d'eau à hauteur.
Rajouter un peu d'eau à chaque fois qu'il en manque et remuer de temps en temps, le mélange doit compoter lentement, au moins 3 heures.
A mi-cuisson ajouter le miel et les épices.
C'est prêt lorsque le mélange prend une belle couleur et qu'il a la consistance d'une compote.
Préparer la marinade du tajine:
Enduire la viande d'huile épicée (2 cuillères à soupe d'huile d'olive mélangée avec la cannelle, le piment doux, le safran et le gingembre).
Mettre au frais au moins 1h30.
Préparer le tajine:
Faire fondre les oignons 3 min dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter l'agneau et le faire revenir 6 à 8 min. Saler, poivrer.
Ajouter les lamelles d'1 citron confit et l'ail écrasé.
Mouiller avec 20 cl d'eau et cuire 1h15 à couvert, à feu très doux .
A mi-cuisson, ajouter les lamelles de citrons confits restantes et le miel.
Au terme de la cuisson, retirer la viande et faire bouillir et réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit court et sirupeux. Remettre la viande dans son jus et réchauffer.
Proposer pour accompagner l'agneau et le couscous la compotée d'oignons ainsi que des graines de sésames grillées à parsemer sur la viande (à griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude).
Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire revenir les oignons 3 min en remuant bien.
Ajouter les raisins et mettre sur feu très doux avec un peu d'eau à hauteur.
Rajouter un peu d'eau à chaque fois qu'il en manque et remuer de temps en temps, le mélange doit compoter lentement, au moins 3 heures.
A mi-cuisson ajouter le miel et les épices.
C'est prêt lorsque le mélange prend une belle couleur et qu'il a la consistance d'une compote.
Préparer la marinade du tajine:
Enduire la viande d'huile épicée (2 cuillères à soupe d'huile d'olive mélangée avec la cannelle, le piment doux, le safran et le gingembre).
Mettre au frais au moins 1h30.
Préparer le tajine:
Faire fondre les oignons 3 min dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter l'agneau et le faire revenir 6 à 8 min. Saler, poivrer.
Ajouter les lamelles d'1 citron confit et l'ail écrasé.
Mouiller avec 20 cl d'eau et cuire 1h15 à couvert, à feu très doux .
A mi-cuisson, ajouter les lamelles de citrons confits restantes et le miel.
Au terme de la cuisson, retirer la viande et faire bouillir et réduire le jus jusqu'à ce qu'il soit court et sirupeux. Remettre la viande dans son jus et réchauffer.
Proposer pour accompagner l'agneau et le couscous la compotée d'oignons ainsi que des graines de sésames grillées à parsemer sur la viande (à griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude).
Ingrédients Recette Tajine d'agneau aux citrons confits et sa compotée d'oignons à la marocaine
- 1,5 kg d'agneau découpé par le boucher (épaule, souris, collier)- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 citrons confits taillés en lamelles
- 1/2 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour la compotée d'oignons:
- 3 ou 4 beaux oignons jaunes émincés
- la moitié en quantité de raisins secs (soit environ 2 bonnes poignées)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
- eau
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire