Recette Potiron cuit au four
Recette.net
Temps total: 150 mn
Temps de pr�paration: 30 minute
Temps de cuisson: 2 heure
Difficult� de la recette: Recette facile
Note de la recette :
Nombre de personnes : 6
Cat�gorie de la recette:
L�gume / V�g�tarien Plat
La recette en quelques mots:
potiron, cuit, four, l�gume, v�g�tarien
Pr�paration Recette Potiron cuit au four
Apr�s l'avoir nettoy�, d�couper le couvercle sur le sommet du potiron (environ 10 cm de diam�tre).
Avec une cuill�re, enlever les graines et les filets sans toucher � la chair.
Faire revenir dans une po�le les lardons m�lang�s et les cro�tons dans une autre.
Dans le potiron, mettre une couche de cro�tons, une couche de lardons, une couche de gruy�re et ainsi de suite jusqu'� plein. Mettre la cr�me fraiche, ajouter un peu de lait si besoin, saler � peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.
Dans un plat � feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diam�tre correspond � celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retourn�e et poser dessus le potiron pr�par� pour la cuisson.
Mettre dans le four (thermostat 8/9) et laisser cuire environ 2 heures.
Bien surveiller la cuisson vers la fin.
Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.
Pr�senter sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'�ventre pas.
Enlever le couvercle, avec la cuill�re � servir, m�langer d�licatement la chair du potiron avec l'int�rieur cuit.
Avec une cuill�re, enlever les graines et les filets sans toucher � la chair.
Faire revenir dans une po�le les lardons m�lang�s et les cro�tons dans une autre.
Dans le potiron, mettre une couche de cro�tons, une couche de lardons, une couche de gruy�re et ainsi de suite jusqu'� plein. Mettre la cr�me fraiche, ajouter un peu de lait si besoin, saler � peine, poivrer, poudrer de muscade et recouvrir du couvercle.
Dans un plat � feu (cocotte, pot en terre cuite...) dont le diam�tre correspond � celui du potiron, mettre au fond une vieille assiette retourn�e et poser dessus le potiron pr�par� pour la cuisson.
Mettre dans le four (thermostat 8/9) et laisser cuire environ 2 heures.
Bien surveiller la cuisson vers la fin.
Le potiron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.
Pr�senter sur la table le potiron dans son plat de cuisson, afin qu'il ne s'�ventre pas.
Enlever le couvercle, avec la cuill�re � servir, m�langer d�licatement la chair du potiron avec l'int�rieur cuit.
Ingr�dients Recette Potiron cuit au four
- un potiron de 3 � 4 kg bien m�r- 200 g de lardons fum�s
- 200 g de lardons sal�s
- 250 g de gruy�re coup� en petit d�s.
- 300 g de cr�me fra�che �paisse
- une assiette de petits cro�tons grill�s au beurre
- muscade, sel, poivre
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