SOS Online Backup: Rectangle moyen 300x250

dimanche 8 janvier 2012

Recette Tarte gourmande � la tomate



Recette Tarte gourmande � la tomate


Tarte gourmande � la tomate








Recette.net

Temps total: 50 mn
Temps de pr�paration: 20 minute
Temps de cuisson: 30 minute


Difficult� de la recette: Recette facile
Note de la recette : 1 recette not�erecette not�erecette not�erecette not�erecette not�e 
Nombre de personnes : 4


Cat�gorie de la recette:
L�gume / V�g�tarien Plat


La recette en quelques mots:
tarte, gourmande, tomate, l�gume, v�g�tarien


 


Pr�paration Recette Tarte gourmande � la tomate


Mettre la farine et 2 pinc�es de sel dans une terrine, puis ajouter 120 g de beurre ramolli en morceaux.
Travailler la p�te, du bout des doigts pour bien amalgamer, en incorporant progressivement environ 1/2 verre d'eau froide (la p�te ne doit �tre ni collante ni trop molle).
Rouler cette p�te en boule, et laisser reposer 1 h au moins. Pendant ce temps, beurrer un mouletarte.
Peler, et hacher menu les �chalotes.
Couper le gruy�re en fines lamelles, et hacher le persil. Pr�chauffer le four (thermostat 8, 240�C).
Etaler la p�te, avec un rouleau l�g�rement farin� pour obtenir un cercle plus grand que le moule.
Enrouler la p�te autour du rouleau, poser celui-ci au milieu du moule et d�rouler la p�te.
En garnir le fond du moule et ses parois.
Couper ce qui d�passe en passant le rouleau sur les bords du moule, et pincer la p�te tout autour (ne pas l'�tirer, elle se r�tracterait en cuisant).
Poser, pardessus, une grande feuille d'alu et la garnir de petits cailloux ou de haricots secs, afin que la p�te ne gonfle pas en cuisant.
Mettre au four, et laisser cuire 10 min. Puis retirer alu et cailloux.
Remettre le moule au four pour 2 min, puis le retirer. Couper les tomates en tranches �paisses (1 cm).
Les �ponger sur les deux faces avec du papier absorbant. Mettre le concentr� de tomates dans un grand bol, et incorporer l'huile d'olive en fouettant � la fourchette. Ajouter les �chalotes, le persil, et l'origan. M�langer soigneusement.
Tartiner le fond de la p�te avec la moutarde, et recouvrir avec les lamelles de gruy�re.
Garnir le fond de p�te avec les tomates, en les serrant au maximum.
Tartiner les tomates du m�lange concentr� de tomate-huile-herbes. Poivrer ou non, selon les go�ts.
Mettre au four ,et laisser cuire 10 min.
Puis, allumer le gril du four, et laisser dormir 2 � 3 min, porte du four entrouverte, sous surveillance.


Ingr�dients Recette Tarte gourmande � la tomate

Pour la p�te :
- 200 g de farine
- 130 g de beurre

Pour la garniture :
- 6 � 7 tomates
- 2 �chalotes
- 6 brins de persil
- 1 petite bo�te de concentr� de tomate
- 200 g de gruy�re
- 3 cuill�res � soupe rase de moutarde forte
- 1/2 cuill�re � soupe d'origan en poudre
- 3 cuill�res � soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire