Recette Gratinée de sardines provencale
Recette.net
Temps total: 50 mn
Temps de préparation: 30 à 45 min minute
Temps de cuisson: 20 minute
Difficulté de la recette: Recette intermédiaire
Note de la recette :
Nombre de personnes : 4
Catégorie de la recette:
Poisson / Crustacé
La recette en quelques mots:
gratinée, sardines, provencale, poisson, crustacé
Préparation Recette Gratinée de sardines provencale
Version longue : Coupez votre aubergine en fines tranches. Saupoudrez les de gros sel et laissez dégorger une demi-heure. Pendant ce temps, préparez vos poivrons : faites-les griller sous le grill du four en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau boursouffle et noircisse.
Sortez-les du four et placez-les quelques minutes dans un sac fermé ou un récipient couvert.
La peau se détachera alors toute seule! Coupez-les en lanières, ajoutez de l'ail pressé et arrosez d'huile d'olive.
Rincez vos tranches d'aubergines, séchez les et faites les griller dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. C'est là que la version longue et courte se rejoignent! Faites fondre l'oignon émincé, sans coloration.
Disposez ensuite l'oignon au fond d'un plat à gratin.
Couvrez le ensuite avec les tranches d'aubergine.
Assaisonnez : sel, herbes de Provence...
Ajoutez les tomates pelées coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Réservez le jus.
Assaisonnez à nouveau.
Disposez les sardines sur les légumes.
Ajoutez ensuite les poivrons et arrosez avec l'huile de la marinade et le jus des tomates pelées.
Enfournez 20 minutes à 150/180°C (tout dépend de votre four!). Ajoutez quelques feuilles de basilic à la sortie du four.
Sortez-les du four et placez-les quelques minutes dans un sac fermé ou un récipient couvert.
La peau se détachera alors toute seule! Coupez-les en lanières, ajoutez de l'ail pressé et arrosez d'huile d'olive.
Rincez vos tranches d'aubergines, séchez les et faites les griller dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. C'est là que la version longue et courte se rejoignent! Faites fondre l'oignon émincé, sans coloration.
Disposez ensuite l'oignon au fond d'un plat à gratin.
Couvrez le ensuite avec les tranches d'aubergine.
Assaisonnez : sel, herbes de Provence...
Ajoutez les tomates pelées coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Réservez le jus.
Assaisonnez à nouveau.
Disposez les sardines sur les légumes.
Ajoutez ensuite les poivrons et arrosez avec l'huile de la marinade et le jus des tomates pelées.
Enfournez 20 minutes à 150/180°C (tout dépend de votre four!). Ajoutez quelques feuilles de basilic à la sortie du four.
Ingrédients Recette Gratinée de sardines provencale
Version longue :- 1 aubergine
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- ail
- gros sel
Version courte :
- environ 12 tranches d'aubergines grillées
- 1 bocal de poivrons marinés
Ingrédients communs aux 2 versions :
- 1 oignon
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 boîtes de sardines (des bonnes!)
- huile d'olive
- basilic frais
- herbes de Provence
- sel et poivre
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