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mardi 10 janvier 2012

Recette Papillotes de poisson à la laotienne (mok paa, laos)



Recette Papillotes de poisson à la laotienne (mok paa, laos)


Papillotes de poisson à la laotienne (mok paa, laos)








Recette.net

Temps total: 45 mn
Temps de préparation: 30 minute
Temps de cuisson: 15/20 minute


Difficulté de la recette: Recette intermédiaire
Note de la recette : 5 recette notéerecette notéerecette notéerecette notéerecette notée 
Nombre de personnes : 10


Catégorie de la recette:
Poisson / Crustacé


La recette en quelques mots:
papillotes, poisson, laotienne, mok, paa, laos, poisson, crustacé


 


Préparation Recette Papillotes de poisson à la laotienne (mok paa, laos)


Mélanger et piler dans l'ordre d'énumération, tous les ingrédients figurant dans la liste ""Assaisonnement"" dans le mortier.
Réserver.
A part, couper les vermicelles d'une longueur d'environ 10 cm et les tremper dans de l'eau froide.
Couper le poisson en tranches de 3 cm et les asperges en 3. Mettre le poisson dans un grand récipient.
Y ajouter les vermicelles crus coupés et les asperges coupées en 3. Verser l'assaisonnement dessus.
Bien mélanger (attention à ne pas abîmer le poisson).
Ajouter le lait de coco, le fond de volaille et le basilic ou l'aneth.
Mélanger le tout et laisser mariner, 1 nuit si vous voulez que le goût s'imprègne bien et que vous avez le temps, 10 minutes suffisent si vous êtes pressés (et le goût y sera quand même!).
Préparer les papillotes avec les feuilles de bananier et de l'aluminium, de façon hermétique (la vapeur ne doit pas s'en échapper et la sauce non plus) :
Disposer la feuille d'aluminium, placer la feuille de bananier dessus.
Garnir la feuille de 3 ou 4 tranches de poisson avec l'aneth, quelques bouts d'asperges, les vermicelles et la sauce (pour que le poisson ne sèche pas).
Veiller à ne pas trop la charger, refermer en joignant les bords du haut et du bas ensemble d'abord, puis plier les bords gauche et droit de la feuille de bananier à l'intérieur, de façon à ce que la sauce ne s'échappe pas.
Joindre en même temps ceux de l'aluminium.
Faire bouillir l'eau (remplir le bas de la couscoussière à moitié).
Disposer les papillotes sur les compartiments du dessus. Faire cuire 15 à 20 minutes à couvert et à feu vif.
Régalez-vous!"


Ingrédients Recette Papillotes de poisson à la laotienne (mok paa, laos)

Assaisonement :
- 3 cuillères à soupe de citronnelle hachée
- 2 piments rouges
- 3 échalotes hachées
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de Kapi (pâte de crevettes)
- 1,5 cube de bouillon de volaille effrité
- un peu de racine hachée ""hoa kathay"", racine thailandaise (facultatif)
- 1 oeuf
- 1 ou 2 cuillères à soupe de Nam pa (sauce de poisson)
- 1 pincée de glutamate

Ingrédients :
- 700 à 800 g de poisson (cabillaud ou filet de perche du nil)
- 50 cl de lait de coco
- 1 paquet de vermicelle de riz (cheveux d'anges ou normaux, mais pas épais!)
- 1 grosse botte d'asperges
- 1 cuillère à café de fond de volaille
- 1 botte d'aneth ou de basilic

Matériel :
- 1 mortier
- de l'aluminium
- des feuilles de bananiers (""bay tang"" dans toutes les épiceries type tang frères)
- 1 couscoussier (pour faire cuire à la vapeur) ou un cuit-vapeur

 


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