Recette Pommes de terre à la solognote
Recette.net
Temps total: 80 mn
Temps de préparation: 20+45 minute
Temps de cuisson: 1H15 heure
Difficulté de la recette: Recette intermédiaire
Note de la recette :
Nombre de personnes : 4
Catégorie de la recette:
Légume / Végétarien Plat
La recette en quelques mots:
pommes, terre, solognote, légume, végétarien
Préparation Recette Pommes de terre à la solognote
Versez le lait dans une casserole.
Ajoutez les grains de coriandre (6/8 ), les 6 grains de poivre, 2 gousses d'ail non épluchées, le thym, le romarin et une pincée de sel.
Portez à ébullition et retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines puis essuyez-les.
Filtrez le lait tiédi à travers une passoire au-dessus d'un saladier.
Mettez les rondelles de pomme de terre à macérer dans le lait pendant 45 mn.
Couvrez d'une assiette, remuez de temps en temps.
Au bout de 30 mn, allumez le four Th 6 (190°C env). 15 mn après, beurrez un plat à soufflé. Salez et poivrez les 40 cl de crème fraîche.
Egouttez légèrement les pommes de terre avec une écumoire afin de conserver le lait de macération.
Alternez dans le plat une couche de pomme de terre, une couche de crème, et ce jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de crème.
Couvrez le moule avec du papier sulfurisé beurré ou du papier d'alu.
Enfournez et laisser cuire 40 mn environ.
Retirer le papier, ajoutez un peu de lait de macération si les pommes de terre ont absorbé toute la crème.
Laisser cuire encore 30 mn.
Servir ces pommes de terre dans le plat de cuisson.
Ajoutez les grains de coriandre (6/8 ), les 6 grains de poivre, 2 gousses d'ail non épluchées, le thym, le romarin et une pincée de sel.
Portez à ébullition et retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles fines puis essuyez-les.
Filtrez le lait tiédi à travers une passoire au-dessus d'un saladier.
Mettez les rondelles de pomme de terre à macérer dans le lait pendant 45 mn.
Couvrez d'une assiette, remuez de temps en temps.
Au bout de 30 mn, allumez le four Th 6 (190°C env). 15 mn après, beurrez un plat à soufflé. Salez et poivrez les 40 cl de crème fraîche.
Egouttez légèrement les pommes de terre avec une écumoire afin de conserver le lait de macération.
Alternez dans le plat une couche de pomme de terre, une couche de crème, et ce jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de crème.
Couvrez le moule avec du papier sulfurisé beurré ou du papier d'alu.
Enfournez et laisser cuire 40 mn environ.
Retirer le papier, ajoutez un peu de lait de macération si les pommes de terre ont absorbé toute la crème.
Laisser cuire encore 30 mn.
Servir ces pommes de terre dans le plat de cuisson.
Ingrédients Recette Pommes de terre à la solognote
- 1 kg de pommes de terre Bintje- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de beurre
- 40 cl de crème fraîche
- 1/2 de lait
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- quelques grains de coriandre (6/8 )
- 6 grains de poivre
- une pincée de 4 épices
- sel, poivre
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