Recette Courgettes au gratin
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Temps total: 55 mn
Temps de préparation: 10 minute
Temps de cuisson: 45 minute
Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette : ![]()
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Nombre de personnes : 5
Catégorie de la recette:
Légume / Végétarien Plat
La recette en quelques mots:
courgettes, gratin, légume, végétarien
Préparation Recette Courgettes au gratin
Dans la cocotte, faire blondir les oignons dans l'huile. Couper les courgettes en deux extrémités avant de les couper en rondelles.
Les jeter dans la cocotte et les faire bien revenir sur feu assez vif.
Mélanger souvent pour éviter que ça attache.
Puis, ajouter le sel, le poivre et le bouquet garni.
Fermer l'autocuiseur et laisser mijoter sur feu doux 30 mn à partir de la mise en pression.
La sauce Mornay: délayer le beurre et la farine dans une casserole sur feu doux. Y incoroporer, d'un coup, le lait froid.
Saler, poivrer (noix de muscade).
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et y incorporer la moitié du gruyère.
Allumer le grilloir du four.
Retirer les courgettes avec une écumoire.
En étaler la moitié dans un plat à gratin, puis la moitié de la sauce Mornay, le reste des courgettes et le reste de la sauce, puis le gruyère.
Mettre le plat dans le haut du four très chaud (ou sous le grilloir), pendant 10 à 15 mn pour le faire gratiner.
Il faut le servir très chaud.
Les jeter dans la cocotte et les faire bien revenir sur feu assez vif.
Mélanger souvent pour éviter que ça attache.
Puis, ajouter le sel, le poivre et le bouquet garni.
Fermer l'autocuiseur et laisser mijoter sur feu doux 30 mn à partir de la mise en pression.
La sauce Mornay: délayer le beurre et la farine dans une casserole sur feu doux. Y incoroporer, d'un coup, le lait froid.
Saler, poivrer (noix de muscade).
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
Retirer du feu et y incorporer la moitié du gruyère.
Allumer le grilloir du four.
Retirer les courgettes avec une écumoire.
En étaler la moitié dans un plat à gratin, puis la moitié de la sauce Mornay, le reste des courgettes et le reste de la sauce, puis le gruyère.
Mettre le plat dans le haut du four très chaud (ou sous le grilloir), pendant 10 à 15 mn pour le faire gratiner.
Il faut le servir très chaud.
Ingrédients Recette Courgettes au gratin
- 1,5 kg de petites courgettes- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- bouquet garni
Sauce Mornay:
- 30 g de beurre
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 1/2 litre de lait
- sel, poivre
- 50 g de gruyère
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