Recette Gratin dauphinois aux cèpes
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Temps total: 75 mn
Temps de préparation: 30 minute
Temps de cuisson: 45 minute
Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette : ![]()
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Nombre de personnes : 6
Catégorie de la recette:
Plat Légume / Végétarien Pâtes / Riz / Patates
La recette en quelques mots:
gratin, dauphinois, cèpes, plat
Préparation Recette Gratin dauphinois aux cèpes
La veille au soir faire tremper 1/2 heure les cèpes séchés dans de l'eau tiède.
Jeter cette première eau et mettre les cèpes à tremper toute la nuit au réfrigérateur dans 250 ml de lait.
Beurrer un plat à gratin et frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux.
Placer les pommes-de-terre (pelée et coupées en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur) jusqu'à 1/2 hauteur du plat puis saler et étaler dessus les cèpes égouttés.
Rajouter le restant de pommes-de-terre, saler à nouveau, poivrer, recouvrir de râpé.
Verser sur le plat le lait de trempage des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait nature.
Enfourner dans un four à 240°c et laisser cuire environ 45 mn.
Jeter cette première eau et mettre les cèpes à tremper toute la nuit au réfrigérateur dans 250 ml de lait.
Beurrer un plat à gratin et frotter le fond et les parois avec une gousse d'ail coupée en deux.
Placer les pommes-de-terre (pelée et coupées en fines tranches d'environ 2 mm d'épaisseur) jusqu'à 1/2 hauteur du plat puis saler et étaler dessus les cèpes égouttés.
Rajouter le restant de pommes-de-terre, saler à nouveau, poivrer, recouvrir de râpé.
Verser sur le plat le lait de trempage des cèpes mélangé avec 25 cl de crème épaisse et 100 ml de lait nature.
Enfourner dans un four à 240°c et laisser cuire environ 45 mn.
Ingrédients Recette Gratin dauphinois aux cèpes
- 1,5 à 2 kg de pommes-de-terre- 40 g de cèpes séchés
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 250 ml de lait + 100 ml de lait
- une gousse d'ail
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- sel et poivre
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